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いちねんぶりに、コンニチハ!


この週末はお天気もよろしく。
昨年よりも大勢の人で賑わってたような...

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-昨年こちらで頂いた小さなお花の花瓶の作家さん。
覚えてて頂けるってこんなウレシイことはない。
ちゃんとちゃんと。本当にいっぱい使ってることをご報告して。
ホゥっと胸ん中すっきり。
5月のこの空の水色みたいに、爽やかな気持ちに!
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お友達が遠方から。
いつも歩いている、この街がわたしも一緒にビジター気分。
歩いて食べて、食べて見て、飲んで食べて、四六時中ずっとおしゃべりに夢中。
自慢の風呂にもご案内しましたし。
一緒にしたいなって思うこと全部、するつもりが。

1日が過ぎる時間ってこんなにも早いんだなァ!ってジリジリ。
もっともっとって思うこの気持ち。
今度あえるときまでに、またいっぱい溜め込んで...

それが私の宿題。

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by zeauxzeaux | 2010-05-31 20:39 | a matsumoto
あんドーナツ病。


なんて美味しいんだろうって思う、んですよね。
食べたい時に食べたいものを頂く... こうゆう瞬間。

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例えば。
今夜は寿司が食べたい!と、寿司ネタばかりが頭をよぎる日に頂くことが出来たり。
今夜は焼き肉だなぁ〜 という時にじゅうじゅう焼く肉、とか。

だけどそんな大モノばかりじゃなくて。

例えば、今日は甘ったるい、だけど2 個ぐらい頬張ることができるアンドーナツが食べたいと
思った日に食べるアンドーナツ。
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ここんとこなぜか、ドーナツが食べたくてしょうがなかった。
あぁ〜、明日こそ!などと意気込んで、よくあるチェーンのドーナツ屋の
悩みきれない程の種類のドーナツを目の前にしても、なんか違うな!と何も買わずに引き返した。

ココ地元で、ドーナツといえば。
この通りにある、お餅屋さん「の」しかない!

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私は餡派な人間なのかもしれない。
チョコレートも好きだし、生クリームのケーキも大好きだし
ぎゅうぎゅうに詰まったカスタードクリーム、シュークリームな日もあるけど。

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なんとなく。
小倉ようかん、とか。
この手の、餡系の甘いものを時々ぎゅっとかみしめたくなる。
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ふぅーっと、お腹の底から落ち着く満足感。
この幸福感は誰にもわかるまい!
そして。あんドーナツには「こし餡」
この意見だけは曲げませんよー。(たぶん)


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いつも。
2月の「うぐいす餅」を買いにゆくけれど。
それ以外はもっぱら、ドーナツを時々。

古いお店。
私などよりもちゃんとした常連さんもいるだろうに。
いつだっていい距離感。
前の年にうぐいすを買いにいったときのことを覚えてらっしゃる様子。

そんな様子が、久しぶりに伺う私をほっとさせてくれて。

餅屋さんのドーナツは、見た目よりもさっぱりしてるのは。
まわりについてる白いのが砂糖じゃなくて、泣かない糖 の加減とかなのかなぁ...
by zeauxzeaux | 2010-05-26 21:46 | a matsumoto
グリーン・グロセイユ。
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豆乳仕立ての豚汁
by zeauxzeaux | 2010-05-13 20:50 | Garden
味噌を眺めて。


夏のような陽気だったGW.
どんな様子になってるか気になって味噌の熟成具合をチェック。

味噌用の瓶(かめ)が欲しいところだけど、今年初の試みだからなぁ。
と今の所は我が家にあった使ってない土鍋で保存中。
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二重のふた。
たしかご飯を美味しく炊いてみたくって昔、衝動買いした土鍋が味噌瓶になるとは!
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もうすでに、ふわっと味噌らしい匂い。
だけど一夏越さないと。

強いアルコール、麦や米の焼酎を振りかけると聞いたけど我が家には「芋」しかなかった。
ま、芋焼酎のクセのある香りがついてもおもしろいかもな!

芋焼酎仕込みの自家製味噌。
たっぷり塗って焼きおにぎりなんかが食べたいなぁ〜
by zeauxzeaux | 2010-05-11 20:57 | a table