味噌を眺めて。


夏のような陽気だったGW.
どんな様子になってるか気になって味噌の熟成具合をチェック。

味噌用の瓶(かめ)が欲しいところだけど、今年初の試みだからなぁ。
と今の所は我が家にあった使ってない土鍋で保存中。
f0022547_1982256.jpg


二重のふた。
たしかご飯を美味しく炊いてみたくって昔、衝動買いした土鍋が味噌瓶になるとは!
f0022547_19121714.jpg



もうすでに、ふわっと味噌らしい匂い。
だけど一夏越さないと。

強いアルコール、麦や米の焼酎を振りかけると聞いたけど我が家には「芋」しかなかった。
ま、芋焼酎のクセのある香りがついてもおもしろいかもな!

芋焼酎仕込みの自家製味噌。
たっぷり塗って焼きおにぎりなんかが食べたいなぁ〜
[PR]
by zeauxzeaux | 2010-05-11 20:57 | a table
<< グリーン・グロセイユ。 桜のみち 湯川。 >>