餃子の具と皮、シャンプーとリンス。


うむぅぅ。

いつも丁度良くいかない、餃子の皮と具。
今夜は、たった1枚皮が残った。冷蔵庫の中に何か詰め込めるものがないか?って探したけれど
見当たらず。
このアンバランス加減って、シャンプーとリンスの減り具合の微妙な差と似ていて
少し フラストレーション。

あとは焼くだけ〜。
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さておき、もう週末。
最近は朝と晩の日が少しずつ長くなってきたなぁと感じられて嬉しい。
今日は割と暖かく、完全防備で出かけたら汗ばんだほど!
とはいえ まだまだ 暖かい肌着は手放しませんが...


みなさま、よい週末を!





ちょうどクリスマスあたりに作った、ワタクシ自慢のグラティネ・スープ。
いつも玉ねぎ、じゃぁ芸がない!
薄味お出汁で作った ふろふき大根。出汁の塩梅もよかったので、スープごと頂くことに。
長葱を散らして、チーズをのっけてオーブンへ...
パンにも合うよう洋風な雰囲気にしてやろうという思いつきだったけど、胃がジンワリ暖まる
慈悲深い味。


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年末間近、晩飯イラナイのメールがきたはずなのに「やっぱり食べてこなかった」という家族への
遅い時間の、おひとり様むけ 晩ご飯。
一品でも割とバランスもよく、アツアツで腹ぺこさんご所望のガッツリ感もある。
石で演出して、目玉焼きみたいになちゃった卵は... うまく誤摩化した。
数時間前にお夕飯を終えたはずの私も、素知らぬ顔して手を伸ばしてしまった。
いかん、いかん!って分かってるけど、味見と言いワケをして...  
おデブな世界へ...
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お正月に頂いたブリ。
料理番組で、氷見のブリ大根は味噌味というのが気になって初挑戦。
ワタシはやはり、魚は焼きがいちばん。
煮魚なら薄めの出汁が好みかなぁと思ったけれど、得意のジンジャーたっぷりで
思いの他さっぱりとした風味だった。
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by zeauxzeaux | 2010-01-08 21:44 | a table
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